2015.4.6プレスリリース

NOTEリノベーション&デザインに対する但馬銀行および観光活性化マザーファンドからの協調投融資の決定について

このたび、RISAでは、昨年4月に地域の観光活性化を目的に日本政策投資銀行(DBJ)および地域経済活性化支援機構(REVIC)と共同で組成した「観光活性化マザーファンド」より、一般社団法人ノオトが設立した株式会社NOTEリノベーション&デザインに対して、株式会社但馬銀行と協調投融資を決定しましたのでお知らせします。

一般社団法人ノオトは、これまで歴史的建築物や古民家を、宿泊施設や店舗等として再生・活用してきた実績を有する事業者です。今般、関西圏国家戦略特別区域のプロジェクトとして古民家等歴史的建築物活用事業が追加され、当該事業者が特別区域での規制改革を利用して兵庫県篠山市の歴史的建築物群をリノベーションし、地域を一体のホテルとして活用するものが認定されたところです。

一方で歴史的建築物のリノベーションにおいては資金調達が課題の一つとなっており、今回、株式会社但馬銀行及び本ファンドが協調して投融資を実行し、本件取り組みを支援していく運びとなりました。

本ファンドは、観光産業というテーマ特化型ファンドであり、昨年9月第一号案件の実行を皮切りに、地方銀行とのファンド設立ならびに連携協定等、観光関連産業の活性化に取り組んでおります。

今後も、本ファンドでは、三社が有する専門的知見、ネットワークおよびファイナンスノウハウを活用の上、 地域金融機関とも協力しながら、地域の観光産業の活性化に資する企業への成長資金の供給等を通じて、地域経済の活性化を支援してまいります。

案件概要

1.案件概要等

(1)投融資先会社概要

商号 株式会社NOTEリノベーション&デザイン