プライバシーポリシー

個人情報の保護方針

株式会社リサ・パートナーズ(以下、「当会社」)は、高度情報通信社会における個人情報(個人番号を含む、以下同様)保護の重要性を認識し、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、個人情報の適正な利用と管理を図るため、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、これを実行し維持することを宣言いたします。

1.取組方針について

当会社は、この方針を実行するため、個人情報の取扱いに関する社内規程及び組織体制を整備するとともに、役職員に対し、関係法令等の遵守ならびに個人情報保護に関する取組みの意味と重要性を周知徹底し、個人情報の適正な取扱いと安全かつ確実な管理・運用がなされるよう維持・改善に努めます。

2.個人情報の利用目的について

当会社は、お客様の個人情報を、金融商品取引業及び宅地建物取引業その他当会社定款に定める業務を遂行する上で、お客様とのお取引を安全かつ確実に進め、より良いサービスをご提供させていただくため、以下の目的の達成に必要な範囲内でのみ取得し、利用するものとします。なお、利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、お客様にその旨を事前に通知し、同意を得た上で個人情報を利用させていただきます。
(1)当会社が諸法令等に基づき取り扱う金融商品取引業及び宅地建物取引業ほか定款に定める事業を行うための権利行使及び当会社の義務の履行のため。
(2)当会社が行う事業の一般事務その他に関連又は付随する業務遂行のため。
(3)当会社が行う事業の遂行に必要な調査分析・資料収集・各種案内の実施等のため。
(4)当会社が行う事業の遂行のための申込書・契約書等に記載される当事者の本人確認等のため。

3.個人情報の適正な取得について

当会社は、適法かつ公正な手段によって、お客様の個人情報を取得します。

4.個人情報の管理について

(1)当会社は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
(2)当会社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等の対策を実施し、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などの危険に対して、技術面及び組織面において、合理的な安全管理措置(セキュリティ対策)及び是正・予防措置を講じます。
(3)当会社は、個人情報を共同利用し、又は、個人情報の取扱いを外部委託する場合には、当該共同利用者・外部委託先に対し、厳正な調査を行った上、個人情報の安全管理が図られるよう適正な監督を行います。

5.個人情報の第三者提供について

当会社は、お客様の個人情報を、法令に定める場合を除き、事前にお客様の同意を得ることなく、第三者に対し開示又は提供いたしません。当会社が第三者提供を行う個人情報については、お客様が第三者提供の停止を求める権利を有していることを確認し、この請求がある場合には、速やかに対応いたします。

6.個人情報の共同利用について

当会社は、以下のとおり、個人情報保護法第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。
(1)共同利用する個人データの項目
氏名、住所、生年月日、電話番号、取引の管理に関する情報の項目(個人番号を除く)
(2)共同利用者の範囲
株式会社リサ・パートナーズグループ*およびNECキャピタルソリューション株式会社
(3)利用目的
当会社グループにおいて経営上必要な各種リスクの把握および管理のため
(4) 個人データの管理責任者
株式会社リサ・パートナーズ
*株式会社リサ・パートナーズならびに当会社子会社(「財務諸表等の用語、様式及び作成方法に関する規則」第8条の定義による)

7.認定個人情報保護団体について

当会社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。
一般社団法人日本投資顧問業協会 
(ご相談・苦情等の窓口)
一般社団法人日本投資顧問業協会 事務局苦情相談室(個人情報担当)
電話 03-3663-0505

8.個人情報の開示請求などの手続きについて

当会社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、お客様から、ご自身の個人情報に関する利用目的の通知、開示、訂正等(訂正、追加、削除)、利用停止等(利用停止、消去)又は第三者提供の停止のご請求があった場合には、お客様がご本人であることを確認させていただいた上で、合理的範囲内で速やかに対応いたします。

9.お問い合わせ及び苦情窓口について

当会社の個人情報の取扱いに関するご質問、開示などのご請求、苦情その他お客様の個人情報に関するお問い合わせにつきましては、以下の「お問い合わせ窓口」にて承っております。
「お問い合わせ窓口」
株式会社リサ・パートナーズ 法務コンプライアンス室
住所:〒108-6219 東京都港区港南二丁目15番3号 品川インターシティC棟19階
WEBメール:Info-jp.mail@risa-p.com
電話番号:03-5796-8500
受付時間:平日 9:00~17:00(土日祝祭日、年末年始の休業日を除く)

10.個人情報の取扱いの見直しについて

当会社は、この個人情報保護方針を適宜見直し、一層の個人情報保護のため、継続的に改善を図ります。