2024.4.18プレスリリース

星野リゾート観光活性化ファンド
第一号案件「界 奥飛騨」開業日決定のお知らせ

~「山岳温泉にめざめ、飛騨デザインに寛ぐ宿」をコンセプトに2024年9月5日開業~

©界 奥飛騨

このたび、RISAは、星野リゾート(本社:長野県軽井沢町、代表:星野佳路)との共同運営ファンドである星野リゾート観光活性化ファンドにおいて、第一号案件として投資を実行しております「界 奥飛騨」の開業が2024年9月5日に決定いたしましたのでお知らせいたします。

©界 奥飛騨

「界 奥飛騨」は、中部地方を代表する温泉地である岐阜県・奥飛騨温泉郷の中でも最も歴史のある平湯温泉の中心部に所在しております。岐阜県・奥飛騨温泉郷は、北アルプスの麓に広がる温泉地であり、日本屈指の湯量と源泉数を誇ります。四季の魅力を感じられる雄大な山の景色に囲まれながら、様々な泉質の温泉を楽しむことができる奥飛騨温泉は、古くから湯治場として親しまれております。
また、飛騨地域は、「飛騨の匠」という言葉にもある通り、高い木工技術が受け継がれており、その技術は高山祭の豪華絢爛な屋台や、飛騨の家具産業にも活かされています。

「界 奥飛騨」では、星野リゾートの運営により、豊富な湯量と山林資源という山の恵みと、それを活かす匠の技術によって発展してきた飛騨地域の歴史と文化を感じられる空間、体験が提供されることとなります。北アルプスの名峰に囲まれ、日本屈指の湯量と源泉数をもつ奥飛騨温泉郷。標高が約1,200m(*1)あり、平野部では味わえない、春夏秋冬の変化を、山々の色や気温差から鮮明に感じることができる山岳景勝地です。上高地、乗鞍、新穂高など、日本有数の山岳観光地への拠点でもあります。魅力的でポテンシャルの高い温泉地であり、コアな温泉ファン層から長年愛されている一方で、全国的にはまだ知らない人も多くいることや、近年では若年層の利用経験が低い場所となっています(*2)。

(*1)「界 奥飛騨」が立地する奥飛騨温泉郷・平湯温泉の標高
(*2)奥飛騨温泉郷活性化基本構想(高山市・令和4年3月)

そこで、「界 奥飛騨」はコンセプトを、「山岳温泉にめざめ、飛騨デザインに寛ぐ宿」とし、恵まれた山あいの温泉の良さに気づくきっかけや、匠の技術が光る飛騨地域の文化に触れるひとときをモダンな造りを織り交ぜながら提供します。大浴場の温泉や客室の露天風呂での湯浴みはもちろん、中庭の足湯、路地空間、辻空間、離れなどへの回遊動線も設け、温泉郷の楽しみを堪能できる宿となります。

©界 奥飛騨

星野リゾート観光活性化ファンドは、新型コロナウイルスの影響による需要喪失に直面するホテル・旅館の事業者に対し、事業承継や事業譲渡、資金調達支援を通じて日本国内の優良なホテル・旅館の事業継続をサポートする目的で2020年10月30日に運用を開始しました。
第一号案件である本案件は、当地で長らく宿泊事業を営んできたオーナー様の事業承継ニーズに応えたものであり、星野リゾート観光活性化ファンドで既存事業を引き受けたあと「界 奥飛騨」として事業継続を実現した取り組みとなります。加えて、事業承継の支援を行われた地元金融機関様からは、地域の特産品や伝統工芸に係る地域の事業者様の紹介を頂くなど、地方創生に繋がる取り組みともなっています。

RISAグループは、これまで、金融、不動産領域での経験・ノウハウと豊富な高度人材を最大限活用し、各種投融資ファンドの運営をはじめ、企業再生や地域経済の活性化等に取り組んでまいりました。今後も、星野リゾート観光活性化ファンド並びにグループ一体で、日本国内の観光・宿泊産業の早期回復や更なる成長に貢献できるよう全力で取り組んでまいります。

「界 奥飛騨」施設概要

施設名称 界 奥飛騨
所在地 岐阜県高山市奥飛騨温泉郷平湯字138番地(地番)
アクセス 平湯バスターミナルより徒歩約4分